НАТО вновь вторгается в Ливию

 »   » 
НАТО вновь вторгается в Ливию

На Североатлантический альянс вновь напала белая горячка. НАТО готово вмешаться и разморозить ливийский конфликт. Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заикнулся о том, что блок всерьез рассматривает очередное вторжение в Ливию, однако на этот раз по просьбе нового правительства национального согласия. Очевидно, что такую инициативу Россия вряд ли одобрит, а учитывая прежние ошибки альянса, которые привели к катастрофическим последствиям на всем Ближнем Востоке, односторонние действия блока могут только усугубить положение.

Хаос, который мы сегодня видим в таких государствах как Ирак, Сирия, Ливия, возник неспроста. Постоянное внешнее вмешательство стран участниц НАТО способствовало разрушению государственности в этих республиках. Теперь стало известно, что некоторые западные страны намереваются восстановить поддержку властей Ливии, начать поставку вооружения и перебросить войска. Более того, сообщается, что спецназ Великобритании уже находится в этой арабской стране, преимущественно вблизи города Мистрата. Также о начале операций НАТО говорит неожиданное закрытие воздушного пространства Греции, Мальты, Италии для ливийских самолетов.

Политолог Иван Коновалов утверждает, что Европа не может справиться с миграционным кризисом и пытается использовать все методы урегулирования положения в таких странах как Ливия. Однако методы у них все одинаковые. Моментально применяются военные инструменты, которые в 2011 году уничтожили режим Каддафи и погрузили страну во мрак. Если НАТО войдет в Ливию – это будет очередной провал. Как выясняется, на Западе не знают, как миром решать подобные ситуации, а главное, что даже слушать не хотят.

Главная преграда, перед которой столкнется НАТО, это отсутствие единства в стране. Ливия буквально разорвана на две части. Существуют фактически два руководящих центра, один находится в Тобруке, а другой в Триполи. Помимо этого очень остро встанет вопрос с боевиками «Исламского государства», которые совершенно свободно себя чувствуют на территории Ливии. Многие из них бежали из Сирии и до сих пор думают о мести. Учитывая, что в стране идет политическое противостояние между двумя центрами, террористические группировки этим пользуются и наращивают свои силы. Ориентировочно можно уже говорить об армии в 20 тысяч хорошо подготовленных исламистов. Кроме того, альянс может столкнуться не только с боевиками ИГИЛ, но и еще с огромным количеством различных группировок, которые вообще никем не контролируются и никому не подчиняются.

Таким образом, Североатлантический альянс может запустить бомбу замедленного действия, которая взорвется и создаст вторую Сирию. Как, на мой взгляд, это никому не нужно. Миграция из этих стран только усилится и Европа за считанные годы станет черной. Будем надеяться, что генералам блока хватит ума не лезть в это пекло. Вместо этого они должны построить конструктивный диалог с остальными партнерами по конфликту на Ближнем Востоке и выработать стратегию политического урегулирования ситуации в Ливии. Если и наносить удар, то нужно иметь четкое понимание положения в стране, в НАТО этого не видят.

Евгений Радугин
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
1
2
3
4
Смотрите также
  • Сегодня
Мы на Одноклассниках
Mediametrics
  • Mediametrics
  • Facebook



Интересные материалы
Смотреть также