США могут остаться на Ближнем Востоке без союзников

 »   » 
США могут остаться на Ближнем Востоке без союзников

Политика США последних пяти лет — бесконечные маневры слона в посудной лавке. Или же, подобно чёрту из старинного анекдота, у которого «тут зализал, да там рвётся».
Стремление съесть рыбку, не залезая в пруд, постепенно служит Америке плохую службу: бывшие союзники, видя ненадежность США, выбирают себе других попутчиков, напрочь ломая алгоритмы Белого Дома.

Недавняя новость о скандале, связанном с ношением американскими военнослужащими шевронов курдских отрядов народной самообороны, прошла лишь мимо неслышащих и невидящих. Реакция Вашингтона не заставила себя ждать, но вот проблема: прежде чем давать ответы прессе, два причастных политика не договорились о финальной версии, в итоге мы услышали вот что.

Пентагон объяснил, что для американских военнослужащих ношение шевронов союзнических группировок является нормой, поскольку помогает более выгодно замаскироваться, а также в некотором роде является данью уважения к напарникам:
«Когда войска специального назначения выполняют задачи в определённых районах, они делают всё возможное, чтобы смешаться с местными. Так они обеспечивают себе большую защиту и безопасность».

Однако уже через сутки, видимо, получив знатный нагоняй, официальный представитель группы войск США в Сирии и Ираке Стив Уоррен оправдался:
«Использование символики отрядов народной самообороны было несанкцион ированным и неподобающим шагом. В связи с этим были приняты соответствующие меры».



Причина такого поспешного изменения мнений заключается в том, что Турция после пресс-релизов первого американца была взбешена. Курды для Анкары — враги и абсолютно ненужная часть населения. Курдов истребляли, истребляют и, судя по всему, будут истреблять. Курдов выдавливают из официальной политики и считают людьми «третьего сорта», поэтому их нашивки на американцах — страшный сон Эрдогана.

А чем Турция может «козырнуть» нынче перед США?

Доступ к военной базе Инджирлик — главное преимущество. Если дела пойдут плохо, американцы благодаря туркам лишатся этой возможности, и у них появится множество логистических проблем. Кроме того, всему американскому истеблишменту необходимы успехи в военных сводках, поскольку иначе население США будет все больше заинтересовано в политике самоизоляции.

Равновесие в данной ситуации — вещь попросту недостижимая. Америка попала в «патовую» ситуацию. С одной стороны, эффективные союзники курды, которые умело ведут боевые операции против фундаменталистов, а с другой – Турция, которая может помочь в логистике. Разрешить вопросы, чтобы «и нашим и вашим» Вашингтону не удастся, поэтому в самое ближайшее время мы с вами увидим новые интриги и скандалы.
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня
Мы на Одноклассниках
Mediametrics
  • Mediametrics
  • Facebook



Интересные материалы
Смотреть также