Порошенко готовится воевать против России

 »   » 
Порошенко готовится воевать против России


Украина. Донбасс. Гость: директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

Михеев: Разговор о том, что возможно обострение - насколько это действительно реально, потому что разговоров таких много. И, в принципе, доводы тоже существуют. Например, для тог, чтобы продлить режим санкций, надо организовать некую провокацию.

Чеснаков:
Такая точка зрения существуе, и такая логика присутствует. Мне хотелось бы обратить ваше внимание на две вещи. Первое – это стратегия украинской стороны, которая была озвучена в июне прошлого года, если не ошибаюсь, 19 или 20 июня в статье господина Гарбулина - бывшего представителя Украины в рабочей политической подгруппе в Минске. И он говорил о том, что необходимо сосредоточить усилия на любых способах пролонгации тех или иных обязательств или тех или иных соглашений, которые в развитии Минских соглашений заключаются, и эта пауза необходима для того, чтобы обеспечить большую боеспособность украинских вооруженных сил - чтобы обеспечить нагнетание обстановки в Донбассе и так далее. То есть Украина на самом деле готовится к войне. Мы не можем это отрицать. И если мы посмотрим сегодняшние заявления господина Порошенко, который на так называемом гуманитарном форуме в Стамбуле говорит о том, что Россия – это страна, которая обладает ядерным оружием и собирается всем угрожать, на самом деле это - риторика человека, который, конечно же, ведёт с нами сначала информационную борьбу и войну, я бы даже сказал, и, я думаю, что он готовится к настоящей войне, и мы не можем этого не учитывать. И он будет воевать не только против Донбасса. Я думаю, что Порошенко готовится воевать против России. Еще вчера многим казалось фантастическим развитие событий, которое мы сегодня наблюдаем в Донбассе, но я также думаю, что Порошенко готовится к серьезным боевым действиям. Пусть это кому-то сегодня кажется фантастическим, я такой сценарий не исключаю.

Михеев: Это кажется не только фантастическим, но и крайне нежелательным и ужасным, я бы даже сказал.

Чеснаков: Но это не от нас зависит, а от Порошенко, если у политика Порошенко такое отношение. Мы можем в чем угодно ему отказывать, но только не в логике. Он ведет довольно серьезную борьбу против России, он автоматически занимается пропагандой, которой российские политики не занимаются в силу того, что они чувствуют себя морально обязанными по отношению к Украине.

Михеев: Вопрос здесь такой. Если действительно дело настолько серьезно и война вполне возможна, все-таки Порошенко является реализатором чьих-то планов, или это - его личная игра на обострение, потому что он понимает, что это обострение является в том числе способом его существования, в том числе в политике.

Чеснаков: Мне кажется, что обострение не выгодно ни Соединенным Штатам, ни европейцам. Европейцам - потому что это будет означать крах Минских соглашений. Американцам - потому что уходящий президент Обама не хотел бы на такой ноте завершать свое президентство, а приходящий президент, кто бы то ни был, тоже не хотел бы разбираться с наследием Обамы и с нерешенными проблемами самой Украины, поэтому, конечно, Порошенко в первую очередь создает условия для того, чтобы эти стороны тоже почувствовали, что невозможно не поучаствовать в этой большой игре.

Михеев: Он провоцирует.

Чеснаков: Он провоцирует, конечно.


Полностью слушайте в аудиоверсии

Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня
Мы на Одноклассниках
Mediametrics
  • Mediametrics
  • Facebook



Интересные материалы
Смотреть также