Зачем Обама агитирует Британию остаться в ЕС

 »   » 
Зачем Обама агитирует Британию остаться в ЕС

Как известно, после «триумфального» визита Барака Обамы в Саудовскую Аравию, турне знаменитого нобелевского лауреата продолжилось в Великобритании. В свете известной закономерной будущности, что ожидает американского президента, очень может статься, что посещение Обамой Соединенного королевства окажется последней его гастролью в этом амплуа. Поэтому цель, которую он ставит в качестве главной причины своего приезда – серьезна, как никогда: отговорить подданных Елизаветы II от выхода из ЕС.

Оставим пока за скобками неприкрытую попытку вмешательства во внутренние дела бывшей американской метрополии, а зададимся вопросом: зачем это нужно американскому президенту? В какой-то мере ответ на него дает сам Обама, правда, заключается он в достаточно общих словах об «историческом единстве народов Европы», что только будучи «Единой Семьей» Старый Свет сможет справиться с серьезнейшими вызовами, поставленными на повестку историей. И прочие блаблабла в духе «один за всех и все за одного».

Но неужели для этого стоило лететь через полпланеты? Все вышеперечисленные аргументы – по сути, личное мнение гражданина США Барака Хусейна Обамы, и ничем другим от факта его прилета в Англию они не становятся. Точно так же сое особое мнение он мог бы выразить в специальном обращении к народу Великобритании из самих Соединенных Штатов: в письменном ли виде (статья в Таймс, например), в ТВ-формате, да хоть на страничке в соцсетях. В общем, нынешние возможности позволяют сделать свою мысль достоянием широкой общественности столь же широчайшим набором информационных средств, однако был выбран именно персональный визит. Да еще трехдневный. Не слишком ли тля трансляции личного мнения?

Подобная чрезмерность, кстати, удивила британских граждан. В самом деле, приезд иностранного лидера, открыто призывающего сделать намеренный выбор в ходе грядущего референдума – это как-то не слишком согласуется с демократическими принципами, и, напротив, воспринимается как навязывание мнения целой нации. И соответствующие высказывания не замедлили себя ждать.
В частности лидер Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP) Найджел Фарадж убежден, что Обама хочет заставить евроскептиков замолчать, а лидер Тори Лиэм Фокс и вовсе заявил, что мнение президента США не имеет значения, поскольку Обама скоро все равно покинет Белый дом.

М6ежду тем, есть основания считать, что интерес Обамы в сохранении Британией членства в Евросоюзе не ограничивается высокими словами о «Единстве». Интерес этот состоит в заключении между США и ЕС соглашения о пресловутом Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве (TTIP). Эта грандиозная затея (полное содержание которой до сих пор является засекреченным не только от простых европейцев, но и значительной части евросоюзных функционеров) под видом обычного «торгово-экономического партнерства» проводит идею полного подчинения национальных государств интересам «глобального бизнеса», то есть ТНК.

Так вот, воплощение этого вполне оруэлловского «светлого» будущего резко теряет шансы на реализацию, если Великобритания решит все-таки выйти из ЕС. Посему, те полномочия, которые были возложены на Обаму требовали его личного присутствия, дабы с глазу на глаз доходчиво объяснить всем участникам процесса, чем им будет грозить исход референдума, не устраивающий «мировых хозяев».

Игорь И
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня
Мы на Одноклассниках
Mediametrics
  • Mediametrics
  • Facebook



Интересные материалы
Смотреть также