Почему США против российских поставок в Иран?

 »   » 
Почему США против российских поставок в Иран?

Как говорил английский историк и политик Джон Актон, «власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно». Данное высказывание можно спокойно отнести к нынешней политике Соединенных Штатов.

Накануне постоянный представитель Госдепа Джон Кирби заявил, что если Россия продолжит поставки Ирану систем противовоздушной обороны С-300, то это может стать причиной для введения очередных санкций против Москвы. По его словам, Вашингтон неоднократно выражал своё недовольство любыми поставками зенитно-ракетных комплексов Тегерану, и российские партнеры знают об этом, как никто другой. Он также упомянул, что госсекретарь США Джон Керри в личных беседах с главой МИД Сергеем Лавровым поднимал этот вопрос.

Примечательно, что ранее иранские власти уже продемонстрировали на военном параде в столице новенькие С-300. Получается, что Россия уже осуществила первую поставку данных систем. Политолог Андрианик Мигранян считает, что ультиматум со стороны США полностью абсурден, так как у Вашингтона нет никакой юридической базы для введения санкций против России по этому вопросу.

А ведь действительно, если учесть, что С-300 – это не наступательное вооружение, а оборонительное, то недовольство США продиктовано лишь личными принципами, которые не вяжутся с позицией РФ. Однако все уже привыкли к тому, что Вашингтон применяет санкции не на основе международного права, а по своей воле, так, как им этого хочется. Поражает также тот факт, что одновременно с возражениями против российских поставок оружия Ирану американских чиновников совершенно не смущают собственные поставки наступательного вооружения на весь Ближний Восток и не только туда. Они ведь не спрашивают на это разрешения и не советуются ни с кем, хотя это в большей степени противоречит всем международным законам.

На мой взгляд, очередной пример «двойных стандартов». Однако Мигранян считает, что на Западе в принципе отсутствует это понятие. По представлениям США, всё, что они не делают, идет во благо мира, развития и процветания народов, которым они собираются помочь. Стандартное поведение для мирового гегемона, у которого все должны спрашивать разрешения и совета, как поступить в той или иной ситуации. Вот только на практике получается, что, куда бы ни сунулись американцы со своей демократией и свободой, сразу образуется хаос и анархия.

Скорее всего, в 90-е годы, когда СССР прекратил своё существование, американцы абсолютно уверовали в свою исключительность, и это ошибочное суждение глубоко укоренилось в их политическом истеблишменте. Сегодня мир стремительно меняется и переходит от однополярной системы к многополярной, что создает для Вашингтона серьезные неудобства. Ситуация с Ираном тому яркий пример. И таких ситуаций много: сирийский кризис, конфликт на Украине, воссоединение Крыма с Россией и т.д. Эти спорные ситуации можно было бы легко разрешить, если бы США следовали международным законам, но они выбирают путь конфронтации.

Евгений Радугин
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
1
2
3
4
Смотрите также
  • Сегодня
Мы на Одноклассниках
Mediametrics
  • Mediametrics
  • Facebook



Интересные материалы
Смотреть также