Для чего Саудовской Аравии срывать переговоры в Дохе

 »   » 
Для чего Саудовской Аравии срывать переговоры в Дохе

Саудовская Аравия является одним из крупнейших экспортёров «чёрного золота» на мировом нефтяном рынке. Поэтому ни для кого уже не секрет, что саудиты намеренно спровоцировали падение цен на нефть, позволившее им заполонить рынок миллионами тонн дешёвого топлива, а также убрать из игры конкурентов, которым низкие цены не позволили продолжать нефтедобычу.


Но подобная тактика не может существовать долго, так как дыры в бюджете, спровоцированные «копеечной» стоимостью нефти, от продажи которой зависит вся экономика Саудовской Аравии, необходимо чем-то затыкать, дабы процветающая страна не превратилась в Конго. И то ли деньги у Эр-Рияда на латание дыр закончились, то ли необходимый конкурент был побит и раздавлен, но так или иначе Саудовская Аравия согласилась заморозить объёмы добычи сырья. Согласилась, но со скрипом, из чего можно сделать вывод, что нужный конкурент с рынка по-прежнему не убран.


Соответствующее соглашение о заморозке между странами-нефтедобытчиками должно быть подписано сегодня на встрече в Дохе. Эксперты сыплют обнадёживающими прогнозами, суть которых сводится к тому, что соглашение будет подписано, даже несмотря на то, что на встрече не будет представителей Ирана.


Тегеран одобрил идею о заморозке уровня добычи нефти, однако, прежде чем поучаствовать в этом процессе, Иран намерен вернуть собственный уровень добычи нефти на досанкционный уровень. Что ж, вполне справедливо. В этом Ирану пытается помочь, как может, Евросоюз, который заключил с недавно «помилованной» страной контракт о поставке в Европу 700 тысяч баррелей нефти в сутки. Это позволит увеличить Ирану добычу, а также немного подтолкнёт его к подписанию соглашения. Всё же низкая цена на нефть не играет на руку ни одной из экономик.


Будет ли оно подписано без участия Ирана – большой вопрос, так как испортить всё может Саудовская Аравия, которая накануне заявила, что без Ирана ничего подписывать не станет. И это при том, что ранее отсутствие на встрече в Дохе людей из Тегерана Эр-Рияд никак не смущало. Хитрая игра? Быть может Эр-Рияд передумал подписывать соглашение?


Для чего это Саудовской Аравии, спросите вы? Ведь экономика этой страны страдает от низкой цены на нефть ещё больше, чем экономика России, так как Эр-Рияд не может девальвировать национальную валюту из-за привязки к доллару США, что необходимо было бы сделать в сложных экономических условиях.


Я думаю, что в Саудовской Аравии ещё теплится надежда на специальную программу по замещению доходов, к которой планируют прибегнуть власти, чтобы страна чувствовала себя более уверенно при низких ценах на нефть. Так что, несмотря на то, что саудиты вроде как договорились с Москвой по вопросу заморозки нефтедобычи, соглашение, вполне возможно, не будет подписано по инициативе именно Эр-Рияда.


Для России, как и для других нефтедобывающих стран, заморозка добычи нефти на уровне января 2016 года – играет значительную роль. Так как это позволит до октября 2016 года поднять цены на нефть на уровень 55-60 долларов за баррель. Однако переговоры в Дохе могут быть сорваны, если Саудовская Аравия всё же решит, что новая программа, а также методы жёсткой экономии помогут им и дальше удерживать низкие цены на нефть. Эксперты считают, что для такого нефтяного наркомана, как Саудовская Аравия, все методы, которые не подразумевают доход от нефти, бессмысленны.


Савелий Панфилов
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня
Мы на Одноклассниках
Mediametrics
  • Mediametrics
  • Facebook



Интересные материалы
Смотреть также