Итоги Яценюка: Вашингтон поблагодарил премьера за развал страны

 »   » 
Итоги Яценюка: Вашингтон поблагодарил премьера за развал страны

Мужественный поступок Арсения Яценюка был оценен из-за океана. В воскресенье утром ему позвонил вице-президент США Джо Байден и поблагодарил за работу на посту украинского премьер-министра и выразил надежду, что следующее правительство Украины продолжит намеченный курс.


Видимо имеется в виду тот курс, который несколько лет навязывает Киеву Белый дом.


«Вице-президент Байден поговорил этим утром с премьер-министром Украины Арсением Яценюком, который объявил сегодня о намерении уйти в отставку. Вице-президент благодарил премьер-министра Яценюка за его работу… Он поздравил правительство Украины с внедрением необходимых экономических реформ, подписанием договора о сотрудничестве с Европейским союзом и работой, которую оно выполнило, чтобы достичь энергетической независимости, — говорится в сообщении Белого дома. Лидеры также согласились, что эти изменения должны быть необратимыми и должны продолжиться, прогресс критически важен».


Байден выразил надежду, что после отставки Яценюк продолжит участвовать в процессе успешной реализации реформ, связанных с ассоциацией Украины с Евросоюзом, а также рекомендованных Международным валютным фондом (МВФ).


– О каком успехе реформ, о какой работе премьера Яценюка может идти речь, – удивляется реакции Белого дома народный депутат Украины Владимир Олейник.


– Даже сама отставка «успешного» премьера стала цепью провалов и скандалов. Суд по всему именно такой провальный стиль руководства страной и есть то за что ратуют заокеанские друзья нынешних политических элит, которые ни шагу без подсказки из Вашингтона сделать не могут.


А сегодня уместно вспомнить какое же наследство оставил своему преемнику Арсений Яценюк за два года работы.


Валовый внутренний продукт снизился практически на 50 процентов (!). Украина таким образом откатилась на 15 лет назад, если сравнивать нынешние экономические показатели с показателями в истории страны за прошедшие два десятилетия. Национальная валюта гривна девальвировала на 350 процентов. Экспорт украинской продукции упал в два с половиной раза. Это фундаментальные показатели, по которым судят об успешности работы кабинета министров. 


Миллионы людей потеряли работу. Среди них немало пенсионеров, которые только работая могли прокормить себя, скудной размер пенсии не может гарантировать им более-менее сносное существование. Полтора миллиона украинцев в поисках работы вынуждены были уехать на заработки в Польшу. Ещё примерно три миллиона работу нашли в России. Кроме экономических показателей Яценюку можно и нужно в оценочный лист записать участие в государственном перевороте и вместе с Турчиновым развязывание войны против собственного народа.


Судя по всему, Вашингтон делает хорошую мину при плохой игре. Как ни жаль расставаться с таким эффективным «реформатором», но придется. 


А в это время диссонансом к похвалам Белого дома звучат известия из Международного Валютного фонда, представитель которого Джерри Райс, отвечая на вопрос о причинах задержки в выделении Украине финансовой помощи, заявлял, что фонду не хватает «ясности». Источник в МВФ пояснил, что в первую очередь речь о том, что непонятен статус правительства Украины и тех, кто возьмет на себя ответственность за выполнение обязательств перед фондом.

Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня
Мы на Одноклассниках
Mediametrics
  • Mediametrics
  • Facebook



Интересные материалы
Смотреть также