Талибан идет в наступление на США

 »   » 
Талибан идет в наступление на США

Не успел закончиться неожиданный визит Керри в Афганистан, как основная оппозиционная сила этой страны объявила о ежегодном «весеннем наступлении» на США. Талибы назвали свой очередной картельный поход в честь недавно умершего главы (мулла Омар) своего движения «Операция Омари».

Картина разорения и радикализации, разрушение государственности и общества на фоне острых событий на Ближнем Востоке и Украине как-то потеряла свою остроту. Но для РФ, которая входит в СНГ – это реальная и очень крупная угроза для нашей безопасности. Зона активности Талибана включает Бадахшан. Это граница с Таджикистаном, нашим партнерам по СНГ, ОДКБ, ШОС.

Движение «Талибан», имеет давнюю историю противостояния с правительствами Афганистана. Не смотря на то, что одно из значений слова талиб – выпускник медресе, т. е. человек просвещенный, но если в составе движения таковые и были, то за годы военных действий число образованных и идейных людей, безусловно, уменьшилось. И они превратилась просто в банды, которые живут за счет силы оружия.

Много лет на территории Афганистана идут бесконечные войны, ввод туда американских войск не умиротворил страну, зато резко повысил производство опиума – сырца. Воюющее государство, крупнейший поставщик наркотических веществ в мире, опасное соседство и угроза для мировой безопасности. Теперь в многострадальной стране появились еще и банды ИГ.

Вероятность утраты Афганистаном государственности и превращении ее в аналог ИГ, заключенного в четкие границы, легитимизированного за счет международных институтов этой древней страны, высока. Иметь такой рассадник терроризма, опирающегося на доходы от наркосырья, не захочет ни одна страна. Подобное сочетание опасно для человечества.

Как и ИГ, Талибан финансируется из вне, его крупнейшим донором является Саудовская Аравия. Однако вассалы одного господина (ИГ и Талибан) не нашли общего языка.

Очевидно, что Афганистан не справится со своими проблемами сам, об этом еще в октябре предупреждал постпред России при НАТО Александр Грушко, который апеллировал, в том числе и к решению Обамы о приостановки вывода войск.

Призывы Керри сесть за стол переговоров к главам Талибана по меньшей мере наивны. Складывается впечатление, что уязвленные сирийским политическим урегулированием, которое так споро организовали Дамаск и Москва, американцы решили снизить их популярность, создав подобное в Афганистане и Ираке. Не это ли цель незаявленных визитов Госсекретаря США?

Его заявление совместное с Ашрафом Гани и премьер-министром Абдуллой Абдуллой, что они призывают «Талибан вступить в мирные переговоры, правомерный процесс, который положит конец насилию», выглядит нелепо.

Никто не сомневается в благости такого намерения и необходимости процесса, но такие вещи не происходят просто так. Они должны быть подготовлены, у руководителей разных движений должна возникнуть нужда в решении конфликта мирным путем.

Афганистан воюет не одно десятилетие, родились и выросли люди, которые представления не имеют о мирной жизни, а безнаказанные бандиты в стране не имеют никакого желания с кем-то договариваться.

Военное вмешательство американцев в афганский конфликт оказалось провальным, 14 военная компания потерпела фиаско. С возникновением в стране банд ИГ процесс полного потеря контроля над территориями официальной властью пошел с большой скоростью.

Мировому сообществу необходимо срочно вмешаться. Будем реалистами: решить проблему Афганистана не представляется возможным еще очень долго, а вот заморозить ситуацию или установить контроль над процессами шанс есть, но только всеобщими серьезными усилиями.

Хотя есть сомнения в умении западных партнеров «не тянуть на себя одеяло».

Евгений Радугин
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня
Мы на Одноклассниках
Mediametrics
  • Mediametrics
  • Facebook



Интересные материалы
Смотреть также