Деньги из офшоров утекают... в США

 »   » 
Деньги из офшоров утекают... в США

Браво! Все-таки в Вашингтоне сидят грамотные маркетологи. Не политики и не финансисты, а именно хорошие маркетологи. Они решили стандартную задачу: как убедить богачей всего мира, что США - самая надежная страна для укрывания денег. Причем сделали это в несколько ходов и за несколько лет. Сейчас мы видим лишь финал этой истории.

Если бы еще пару лет назад провели опрос в какой стране лучше прятать деньги, то скорей всего услышали список буквально из нескольких стран: Швейцария, Кипр, Лихтенштейн. Даже список приличных оффшорных зон большой - примерно 26 стран.

Для справки: оффшор - это компания, зарегистрированная в стране с льготным налогообложением. А для маркетингового обозначения офшорных зон часто используют термин налоговый рай.

Ежегодно в рай стекались триллионы долларов. Только один Китай потерял более триллиона в двухтысячных годах. Для сравнения: один триллион - это годовой бюджет США в 2015 году.

Ручейки и реки денежных потоков текли в налоговый рай, который был во многих странах, кроме... США.

Какую бы Вы поставили задачу, глядя на этот океан чужих денег, будучи первой экономикой мира?

Барак Обама чуть ли не сразу после того, как стал президентом, объявил Крестовый поход против оффшоров. Для начала была проведена арт-подготовка с использованием мировых СМИ.

Неожиданно выяснилось, что казна США теряет минимум 100 млрд. долларов налогов в год.

Обама тут же подготовил законопроект О предотвращении злоупотреблениями налоговыми гаванями. А официальным началом войны можно считать 5 января 2008 года, когда Обама произнес:

На Каймановых островах есть здание, в котором располагаются 12 тыс. американских корпораций. Это или самое просторное здание в мире, или самое большое мошенничество в мире. И мы выясним, что это такое.

В то время ходила шутка: самым известным зданием в финансовом мире является не Нью-Йорская или Лондонская фондовые биржи, а Аглэнд Хаус - скромное пятиэтажное офисное здание на Большом Каймане.

Coca-Cola, Procter & Gamble, General Motors, Intel, FedEx, Sprint и тысячи других крупнейших американских компаний располагались по этому адресу.

К слову сказать, хозяин Белого дома так и не сумел сразу разобраться с Большим Кайманом. Единственное, чего смог добиться Обама - это принятие в мае 2010 года Закона о налоговой дисциплине, касающегося использования зарубежных счетов.

С новым законом FACTA (Foreign Account Tax Complience Act), который обязывает финансовые институты, находящиеся за пределами США, передавать все данные о счетах американских граждан в налоговую службу США, IRA (Internal Revenue Service), под прессингом США согласились и другие страны. В феврале 2012 года было подписано соглашение с Францией, Италией, Германией, Великобританией, Испанией.

Данное соглашение предусматривает, что банки и иные финансовые институты других стран должны докладывать о подозрительных (с точки зрения налоговых интересов США) счетах и операциях физических и юридических лиц, имеющих американское происхождение. Если же кто-то не желал сотрудничать, то на него накладывались санкции.

Первыми под пресс США попали швейцарские банки, которые были вынуждены похоронить банковскую тайну.

А всего под Вашингтон легло около 100 стран...


Денежные потоки со всех стран мира заметались в поисках тихой гавани. Но соглашение подписали практически все, кроме Бахрейна, Науру, Вануату и... Откуда догадались, что США?

США предложили свои оазисы: четыре штата с налоговыми льготами - Делавэр, Невада, Южная Дакота и Вайоминг.

США стали чуть ли не единственной страной, где действует неограниченная банковская тайна. И многие известные компании ушли из Швейцарии и Каймановых островов.

Помните скромный дом, в котором зарегистрировано было 12 тысяч компаний на Больших Каймановых островах? Теперь в одном из домов города Wilmington зарегистрировано более 285 тысяч корпораций. И американских, и европейских... Deutsche Bank, Coca Cola, Apple и прочие зарегистрированы в этом маленьком городке....

Сюда стекаются миллиарды со всего мира....

Для окончательной победы нужен был взрыв сокрушительной силы. Ураган в мире финансов. Во всем мире, кроме, естественно, США. Мы же помним - там тихая гавань.

Панамский проект готовился в течение года. Сотни людей работали над ним, чтобы в воскресенье вечером обескуражить весь мир. И как Вы думаете, что теперь отвечают финансисты на вопрос где лучше всего прятать деньги?

Вот вам и ответ на вопрос почему граждан США не затронул панамский скандал.
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня
Мы на Одноклассниках
Mediametrics
  • Mediametrics
  • Facebook



Интересные материалы
Смотреть также