Почему граждан США не затронул панамский скандал?

 »   » 
Почему граждан США не затронул панамский скандал?

Когда я вчера рассуждал о главной цели в офшорном расследовании, то возникли вопросы кому выгодно и кто мог такое организовать. Журналисты тоже обратили внимание, на факт, что среди двенадцати действующих и бывших мировых лидеров, среди сотни политиков, звезд культуры и спорта, в сенсационном разоблачении почему-то не фигурируют граждане США. Вернее, там есть только одна подданая США - бизнес-гуру Марианна Ольшевски (Marianna Olszewski). Сложилось впечатление, что ей просто не повезло - она случайно попала в этот список, дабы представлять США, хоть и в таком малочисленном составе...

Документы были опубликованы двумя якобы независимыми журналистскими организациями – ICIJ и OCCRP. Как и любые другие организации, эти сообщества нуждаются в финансировании. Среди ключевых спонсоров – Агентство США по международному развитию (USAID) и Фонд Сороса. С такими благотворителями легко изучать подноготную Китая или России, а на сами Штаты, видимо, не остается времени.

Хотя, случаи афер американских финансистов с офшорами известно предостаточно. Классический пример – уважаемый финансист и инвестор Аллен Стенфорд, которого постоянно приглашали CNBC, Bloomberg и прочие крупные СМИ. Потом выяснилось, что Стенфорд при помощи своих структур на острове Антигуа присваивал деньги вкладчиков. Аферисту дали 110 лет тюрьмы. Бернард Мэйдофф, построивший самую крупную в мире финансовую пирамиду, перевел часть средств в Израиль и на Каймановы острова. Но и его вывели на чистую воду.

Марианна Ольшевски - автор известной книги Live It, Love It, Earn It - руководство женщины к финансовой свободе.

Часть ее личных средств было вложено в офшорные компании. Но в 2008 году она захотела получить 1,8 млн. долларов обратно, рассказывают BBC.

Проблема заключалась в том, что банк, который держал ее средства, не дает наличные деньги, не зная, кто конкретно стоит за оффшорной компанией. А госпожа Ольшевски отчаянно пыталась сохранить свою личность в тайне.

Компания Mossack Fonseca готова была помочь. Она предложила воспользоваться услугами фиктивного владельца счета. По электронной почте сотрудник Mossack Fonseca в 2009 году предложил Марианне обмануть банк:

Мы можем использовать физическое лицо, которое будет выступать в качестве выгодоприобретателя ... и поскольку его имя будет раскрыто в банке, а это весьма деликатный вопрос, то стоимость услуг будет высокой

Компания Mossack Fonseca подробно объясняла причину высоких цен обмана банка:

Мы должны нанять физическое лицо, оплатить его расходы, заставить подписать множество документов, он должен получить некоторые доказательства, подтверждающие, что у него есть экономический потенциал, чтобы разместить такое количество денежных средств, рекомендательные письма, доказательство места жительства и т.д. и т.п.

Этим физическим лицом оказался 90-летний гражданин Великобритании. И обычная цена его услуг составляла 30 тысяч долларов за первый год и по 15 тысяч за каждый последующий.

Но мадам Марианне Ольшевски была предложена значительная скидка: всего 10 тысяч за первый год и $7500 за последующие года.

И Марианна согласилась.

В нынешнем заявлении компания Mossack Fonseca заявила:

Ваши утверждения, которые мы предоставляем структуры якобы предназначенные для скрытия личности настоящих владельцев - ложь. Мы не предоставляем услуги бенефициарам для обмана банков. Это трудно, если не сказать невозможно, не предоставлять банкам реальных конечных бенефициаров и источники происхождения средств

Вчера сооснователь компании Mossack Fonseca Рамон Фонсек заявил Agence France-Presse по поводу открывшейся информации:

Это преступление, уголовное преступление. Утечка конфиденциальной информации является нападением на Панаму, вызванным недовольством ряда стран высокой конкурентоспособностью компании Mossack Fonseca.

Возможно, что кто-то очень захотел потопить офшоры и конкретно Mossack Fonseca. Ну, а журналисты, политики и бизнесмены всех стран, попутно, выжали из этого скандала свою выгоду. А пока мы видим лишь одного утопленника - Mossack Fonseca. Будем следить и дальше за жертвами офшорного скандала...
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня
Мы на Одноклассниках
Mediametrics
  • Mediametrics
  • Facebook



Интересные материалы
Смотреть также