Немецкие СМИ: Украинские аграрии перед разбитым корытом

 »   » 
Немецкие СМИ: Украинские аграрии перед разбитым корытом

Реальность жестко бьет по носу майданных романтиков, мечтавших накормить Европу и обогатиться после вступления в силу договора о свободной торговле между Украиной и ЕС. Но украинская продукция оказалась ненужной – молочных коров пускают на мясо, российский же рынок закрыт для украинцев стараниями киевских властей.


Мечта о Европе заканчивается на скотобойне. Александр Лисситса вынужден сдать на убой большую часть из своих 6000 молочных коров, в отношении которых у него изначально были совершенно иные планы – предприниматель хотел продавать молоко в Европу. Когда-то молочное направление являлось ключевым бизнесом Industrial Milk Company (IMC) – одного из крупнейших аграрных предприятий Украины.


О прозревших украинских аграриях повествуется в репортаже авторитетного экономического издания Германии Wirtschaftswoche («Экономическая неделя»).


Как и многие украинские предприниматели, Лисситса надеялся на огромный рынок, который должен был распахнуть свои двери после вступления в силу договора о «глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли» между Киевом и Брюсселем в 2015 году.


Однако, надежды агрария не оправдались – «ЕС отменил для нас импортные квоты в торговле товарами, которые мы даже не производим, а то, чего у нас вдосталь продать в Европу не так то просто», говорит менеджер. Лисситса с удовольствием продавал бы в ЕС зерно и молоко, однако объем квот для беспошлинной торговли этими товарами является слишком малым, а в случае их превышения приходится уплачивать обычную пошлину.


В других отраслях ситуация не лучше, украинцы почти не почувствовали обещанного подъема. В 2015 году, когда цены на украинскую продукцию на мировых рынках и так были крайне низкими, произошла еще и отмена пошлин. Однако, экспорт украинской продукции в Германию вырос всего на 2,5 %, а экспорт аграрной продукции из Украины в ЕС и вовсе упал на 8 %. «Странно, что экспортная промышленность не получила выгод от значительного улучшения конкурентоспособности украинских товаров в виду обесценивания национальной валюты», - поражается эксперт Гунтер Дойбер из венского Raiffeisen BankInternational.


Стоит напомнить, что именно с соглашением с ЕС были связаны надежды украинцев на лучшую жизнь. После того, как бывший президент Янукович заморозил подписание документа осенью 2013 года, на Украине начались протесты, которые привели к свержению главы государства. Несмотря на то, что преемники нашли общий язык с ЕС, украинский ВВП в 2014 году упал на более чем 16 %, а цены выросли на две трети.


Немецкие аналитики пытаются успокоить украинцев – «Соглашение это не только документ о свободной торговле, а руководство по введению европейских стандартов на 2137 страницах», говорит Риккардо Гуччи из группы немецких советников украинского правительства.


Некоторые предприятия, например автоиндустрии, все же размещают свои сборочные производства в первую очередь на Западной Украине из-за мизерных затрат на оплату труда, превращающих Украину в страну с самой дешевой рабочей силой в Европе. Однако стране нужны технологии и инвесторы, а вот они то как раз рассматривают Украину в качестве высокорискового объекта для вкладывания средств – реформ нет, коррупция и бюрократия расцветают, в налоговой системе сам черт ногу сломит. А даже те, кто в состоянии зарабатывать деньги могут распоряжаться ими только на Украине из-за жесткого контроля движения капиталов. Как можно доверять подобному рынку с продажными чиновниками, политиками и судьями?


Обещания реформ, данные Киевом европейцам, не воплотились в действия. МВФ денег не дает, хоть Украина и пошла на жесткие меры по сокращению бюджетного дефицита.


Тем временем обеспокоенность Берлина растет. По мнению министра иностранных дел Германии Штайнмайера – «существует угроза провала европейского пути». А вот у руководителя украинской аграрной компании заботы более конкретного характера – «если правительство не начнет работать, все наши экспортеры молока и мяса через десять лет обанкротятся», говорит Лисситса.


Не спорим – в аграрном бизнесе господин Лисситса является фигурой известной и авторитетной. Именно поэтому странно читать о каких-то «надеждах», которые связывал опытный менеджер с договором о свободной торговле между Украиной и ЕС. В данной связи уместно процитировать экс-премьера Украины Николая Азарова, утверждающего, что данный документ на самом деле читали только единицы и предупреждавшего о негативных последствиях для украинской экономики после подписания этого соглашения.


Абрамович Юрий
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня
Мы на Одноклассниках
Mediametrics
  • Mediametrics
  • Facebook



Интересные материалы
Смотреть также