Война в Нагорном Карабахе : Месть Эрдогана

 »   » 
Война в Нагорном Карабахе : Месть Эрдогана

Война в Нагорном Карабахе стала одним из самых страшных конфликтов, разгоревшихся на руинах Советского Союза. Именно он и породил её своим «ленинским» делением, когда красная бюрократия и национальные кланы вертели огромными территориями и миллионами людей, которые могли заснуть в одной республике, а проснуться уже в другой. Так, населённый армянами Нагорный Карабах оказался в составе Азербайджана, и это при том, что до этого он немало лет был ареной жестоких боёв.


Проблему даже не пытались решить, её заморозили в надежде, что она сама со временем растворится. Но в итоге растворился СССР, а конфликт заполыхал с новой силой, унеся по разным оценкам от 16 до 50 тысяч жизней. Больше погибло только в Таджикистане, но там речь шла уже о гражданской войне, инспирированной внешними течениями. Здесь же была война между двумя народами, которая в определенные моменты грозила перейти в настоящий геноцид.


Усугубляло ситуацию и активное иностранное вмешательство. В то время как армяне фактически оказались предоставлены сами себе, богатый нефтью Азербайджан пользовался поддержкой целого конгломерата стран и движений. Для кого-то это был просто бизнес, но для Запада эта война прежде всего стала еще одним рычагом для формирования сплошного пояса нестабильности вокруг российских границ.


Была использована уже проверенная тактика, когда Штаты действовали чужими руками, причем каждый из «инструментов» искренне полагал, что защищает свои интересы. Стратегия была не только действенной, но и весьма профессиональной, учитывая, что многие вовлеченные в конфликт стороны никоим образом не считали себя проводниками американской политики. Иранские добровольцы спасали «братьев-шиитов», турки помогали «братьям по нации», а моджахеды из Афганистана сражались за «братьев-мусульман».


Кошмар продолжался не один год и закончился лишь тогда, когда дальнейший успех армянских формирований стал очевидным настолько, что проект по дестабилизации Закавказья пришлось временно приостановить. Карабах остался за Арменией, формально сохранив объявленную в 1991 г. независимость, однако, как и семь десятилетий до этого, решить что-либо не удалось. Азербайджан по-прежнему считает эту территорию своей и регулярно организует провокации.


Одна из них в ночь на субботу и привела к лобовому столкновению двух армий. Погибшие исчисляются десятками, в бой была выдвинута тяжелая техника, и применены системы залпового огня. Иными словами, то, что мы видим уже два года на западе, теперь приходит с юга. И хотя к вечеру ситуация стабилизировалась, вероятность полномасштабной войны на этом направлении реальна как никогда.


Учитывая то, что турецкий генштаб уже выразил Баку свою полную поддержку, последствия могут быть самые серьёзные. Не будем забывать, что Армения — член ОДКБ. И это, если мы говорим исключительно о формальной стороне вопроса, игнорируя моральные и цивилизационные принципы, а они на первом месте.


В итоге, Турция — именно та сила, которая выигрывает в любом случае. Ведь цель Анкары довольно ясна — втянуть Азербайджан в серьёзную наступательную войну, в ходе которой будет организовано вторжение непосредственно на территорию самой Армении. В этом случае либо Россия останется в стороне, приняв колоссальный удар по своей репутации и союзническим обязательствам, либо вмешается, подняв уровень конфликта на региональный уровень.


Таким образом, именно Карабах станет местью за провал турецких провокаций в Сирии. Какую позицию в этом случае займут Штаты — тоже сомнений не вызывает. Один только факт, что накануне эскалации Алиев встречался с Обамой, уже говорит о многом. Поэтому не стоит всерьёз принимать заявления того же Керри о недопустимости военного решения проблемы. За этими заявлениями есть лишь одно — стремление обрушить весь мир в пучину большой войны, которую американская администрация собирает словно паззл — от Алеппо и Донецка, до Степанакерта и Душанбе.


Николай Севостьянов
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня
Мы на Одноклассниках
Mediametrics
  • Mediametrics
  • Facebook



Интересные материалы
Смотреть также