Платить извольте. Прощай, дешёвый газ

 »   » 
Платить извольте. Прощай, дешёвый газ

Зима 2015 года. За столом переговоров в Брюсселе разрешался энергетический вопрос между Украиной и Россией. На кону стояла скидка на газ. Тогда при помощи Евросоюза удалось прийти консенсусу. Размер скидки, согласованный правительством РФ на первый квартал этого года, составлял 17,77 долларов, и окончательная цена кубометра газа с учетом скидки для украинских властей равнялась 212 долларов.


1 апреля 2016 года скидка на газ прекратила своё действие. Стоимость кубометра составила 230 долларов. Но у Киева есть своё мнение на этот счёт.


Совсем недавно министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Дёмшин заявил, что «в его понимании рыночная цена сейчас существенно ниже $ 180 за одну тысячу кубометров». Другими словами, представитель украинского госаппарата дал ясно понять, что платить за «голубое топливо» Украина будет только по той цене, которая будет по нраву им.


Забавно получается

Забавно смотрится, когда покупающая сторона пытается навязать свои условия фактически единственному продавцу, который в любой момент может дать «от ворот поворот» прихотливому клиенту. В любом случае вариантов у Украины не много, разве что надеяться, что словечко за неё замолвит Евросоюз в так надоевшем ему энергетическом споре.


И вот что ещё примечательно. Покупать газ Украина хочет как «добрый сосед» - по приемлемой для них цене, а отношения выстраивает как «жертва агрессора». Антироссийская риторика то и дело набирает свои обороты: СМИ пропагандируют Россию как «варварского захватчика», политики в своих неудачах винят всё тех же россиян. Неправильно как-то, согласитесь?


Варианты развития

Технически Украина может обойтись без российского газа. Но для такого смелого шага необходимо иметь в кармане деньги, с чем у «братской страны» уже давным-давно туго. Вся надежда на Международный валютный фонд (МВФ), который снизойдёт и переведёт Украине очередной миллиардный транш. Но нереализованные реформы и прогрессирующая коррупция фактически закрыли путь для денежного поступления извне.


Если денег долго не будет, а скорее всего так и произойдёт, то потребуются более высокие темпы закачки, которые с помощью реверса уже будет сложно обеспечить. Именно поэтому в ближайшее время Украине вновь придётся сесть с Россией за стол переговоров и обсудить энергетическую проблему двух стран. Конечно же, как и раньше, Киев будет гнуть свою линию, пытаясь выстроить диалог так, как удобно им. Однако последнее слово останется за «Газпромом», который не будет в очередной раз скидывать ценник в связи с «плачевной  ситуацией в энергетическом и экономическом секторе» покупателя.


Хотят газ, пусть изволят платить по счетам: ровно столько, сколько прописано в договоре. Не хотят, тогда пусть наслаждаются более дорогим реверсным «топливом». И вот здесь станет ясно, осталось ли хоть немного разумности в действиях украинской власти. Или же европейское «светлое будущее» настолько ослепило их.

Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня
Мы на Одноклассниках
Mediametrics
  • Mediametrics
  • Facebook



Интересные материалы
Смотреть также