США «погуглили» в Сирии

 »   » 
США «погуглили» в Сирии

Сегодня с уверенностью можно сказать, что политика США на Ближнем Востоке характеризуется следующим образом: «ничего личного, это просто бизнес». При этом речь пойдет не о продаже американского вооружения сирийской оппозиции и радикальным исламистским группировкам, а об участии, пожалуй, самой знаменитой западной IT-компании в разжигании войны в Сирии.

Новая порция разоблачений WikiLeaks на этот раз поразила всю мировую общественность. Эксперты убеждены, что корпорация Google помогала Госдепу США оказывать влияние на местное население Сирии с целью усиления сирийской оппозиции. Дело в том, что около четырех лет назад американский IT-гигант создал специальное подразделение, которое занималось разработкой некоего приложения, ориентированного на то, чтобы подтолкнуть единомышленников политического режима Асада перейти на сторону умеренной оппозиции, а возможно, и в ряды «Исламского государства», которое на тот момент только начинало формироваться.

WikiLeaks утверждает, что разработчики Google запустили уникальный онлайн-сервис, который отслеживал и отмечал на заранее подготовленной схеме случаи перехода сирийских граждан на сторону антиправительственных сил. Как заявлял глава Google Ideas Джаред Коэн в своем письме нынешней претендентке на пост президента США Хиллари Клинтон, это оказывало сильнейшее психологическое воздействие на население. Ей данная инициатива оказалась по душе, и она охарактеризовала её «крайне забавной».

Всё бы ничего, но в охваченной революцией Сирии возможности Google по распространению данной программы были сильно ограничены. Но и тут Вашингтон не растерялся. Выйти на представителей местного телеканала Al Jazeera не составило особого труда. В обмен на приличные дивиденды, Google передал авторские права сирийскому телеканалу, после чего на главной странице сайта Al Jazeera появилась интерактивная карта, отражающая революционную обстановку в стране, безусловно, с акцентами в сторону умеренной оппозиции. Более того, сирийские продажные ТV-боссы даже получили награду за выпуск лучшей IT-новинки, авторами которой, по факту, являлись специалисты Google. Вместе с тем США получили не только инструмент влияния на сирийское население, но и полный доступ к проведению информационной войны в Сирии, что было гораздо проще и дешевле, чем прямое давление на сторонников Асада.

Что касается Google, то они получили скрытую поддержку Вашингтона на долгие годы вперед. При этом стоит учесть, что любой скандал, где упоминается название корпорации, идет только в плюс, поэтому, как ни крути, а для них война стала бизнесом. Стоит отметить, что Al Jazeera был также выбран не случайно. Этот телеканал с самого начала придерживался не просто оппозиционных, а скорее радикальных взглядов. Поэтому их сотрудничество с американцами не удивляет. Наоборот, является очередным доказательством того, что Вашингтон имел тесные связи с радикальными исламистами на Ближнем Востоке, а может, и до сих пор имеет.

Евгений Радугин
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня
Мы на Одноклассниках
Mediametrics
  • Mediametrics
  • Facebook



Интересные материалы
Смотреть также