Отставка Яценюка, или Как правительство Украины умеет делать деньги.

 »   » 
Отставка Яценюка, или Как правительство Украины умеет делать деньги.

Сегодня появилась новость о том, что спикер Верховной Рады Владимир Гройсман намеревается продолжить практику привлечения на высшие руководящие посты Украины иностранцев. В частности, одной из кандидатур, которая уже была им предложена на пост министра финансов Украины, является Иван Миклош. Его ставят в один ряд с известным польским реформатором и автором «шоковой терапии» Лешеком Бальцеровичем. Последнего, кстати, в 2004 году лондонский журнал Euromoney признал лучшим министром финансов в мире, хотя, на мой взгляд, это достаточно размытое определение.

Также сообщается, что, помимо Миклоша, Владимир Гройсман собирается привлечь в правительство еще пару чиновников иностранного происхождения, ими являются Юлия Ковалив и Максим Нефедов. На какие именно посты могут быть приглашены кандидаты, пока не уточняется, но спикер отметил, что у них будет возможность «дорасти» до министров.

Все эти возможные назначения были изложены в плане действий будущего кабинета Владимира Гройсмана, если его кандидатуру все-таки утвердят на пост премьер-министра Украины. Однако сам проект его действий пока был представлен в узком кругу лидеров парламентских фракций и уже столкнулся с некоторым скепсисом. Один из лидеров правительственных фракций Олег Ляшко, комментируя своё впечатление от плана действий возможного премьер-министра, отметил, что проект на него, по большому счету, не произвел должного впечатления, и напомнил, что, в целом, в своё время у Арсения Яценюка была похожая программа действий, многообещающая, а говорил Яценюк даже лучше Гройсмана. Спикер разделяет свой план на две части, первая из которых будет направлена на устранение пагубных последствий кризиса и стабилизацию внутриэкономической ситуации в стране. Как сказал сам Гройсман, антикризисная часть проекта – это «очень конкретные шаги, которые надо сделать в первую очередь и быстро». Вторая же часть предполагает «формирование среднесрочной перспективы». Если честно, мне даже сложно сообразить, к какой из двух частей относятся возможные назначения иностранных чиновников.

Хочется обратить внимание читателя на то, как умело украинские политики играют общественным мнением, постоянно обещая реформы «зарубежного образца». Как мы знаем, в «старом» кабинете министров были иностранные реформаторы, они и сейчас там остаются, даже после громкой отставки министра экономического развития и торговли Украины Айвараса Абромавичюса. Кстати, на мой взгляд, следует напомнить, с какими настроениями он покидал свой пост. Уходя, министр заявил: «Сегодня я принял решение подать в отставку с должности Министра экономического развития и торговли Украины. И вот почему. Причина — резкая активизация блокировки любых системных и важных реформ. Это уже не просто отсутствие поддержки или политической воли. Это активные действия, направленные на то, чтобы парализовать нашу реформаторскую работу от неожиданного снятия охраны министра и его семьи — к навязыванию под все большим давлением сомнительных лиц в мою команду и на ключевые должности в госпредприятиях». Затем он добавил, что не хочет, чтобы он и его команда были «ширмой для откровенной коррупции или подконтрольными марионетками». Как известно, на Айвараса оказывалось разного рода давление, а после его выступлений Игорь Каноненко, кстати, единственный, кого бывший министр выделил отдельно как человека, наиболее препятствовавшего его работе, заявил, что Абромавичюс просто пытается переложить ответственность за собственные неудачи в работе на других людей.
Знаете, если честно, у меня нет оснований не доверять словам Айвареса, зная ситуацию в нынешней Украине. Если все это так, как описал Абромавичюс, а, скорее всего, это именно так, то, по большему счету, не будет никакой разницы от того, пригласит ли в дальнейшем украинская власть каких-либо иностранных реформаторов или нет. Сама структура власти бандитская, люди, чьи интересы лоббируются нынешними украинскими политиками, заботятся только о личном обогащении, так как прекрасно понимают, что вот именно сейчас, после того как отгремела революция, у них есть шанс урвать свой огромной кусок!

Но все же я хотел бы вернуться к тому, с чего начал – как же умело посредством таких обещаний украинская власть манипулирует общественным мнением. Вот посудите сами. Очевидно, что Яценюка кто-то сменит на его посту в самом ближайшем будущем, и именно он, Яценюк, является самой непопулярной политической фигурой в нынешней Украине, рейтинги его общественной поддержки близки к нулю – его и убирают показательно: мол, посмотрите, мы меняем главу правительства. Более того, по телевизору украинская власть вещает о том, что сейчас новый премьер-министр сразу же пригласит команду новых иностранных реформаторов, а они-то уж поднимут страну с колен, просто подождите немного. По факту же ничего не изменится, люди «со своими интересам» в украинском правительстве никуда не денутся – они также будут препятствовать работе новой команды реформаторов. А суть-то в том, что, пока все это происходит, украинские политики выигрывает время, драгоценное время, в течение которого они могут выжать из Украины «все соки». А если новый премьер-министр станет непопулярным, то просто поменяют его на еще кого-нибудь также с новой командой реформаторов, попутно раздадут кучу обещаний, и народ опять успокоится и т.д. Вот так вот и работает этот преступный синдикат…
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня
Мы на Одноклассниках
Mediametrics
  • Mediametrics
  • Facebook



Интересные материалы
Смотреть также