Как зажиточные американцы выживают украинцев

 »   » 
Как зажиточные американцы выживают украинцев

Экономика страны пережившей майдан сделала огромный шаг – лет так на двадцать назад. Мечты украинцев войти если не в Европейский Союз, то хотя бы в число экономических держав мира растаяли вместе с зимними сугробами. То же самое случилось и с обещаниями властей, завалить страну миллиардами долларов и евро западных инвесторов. Добрый день, друзья, с вами София Морозова, с новыми подробностями о финансовом положении дел наших с вами соседей.


Народ бунтует


О том, что Украина переживает экономический «коллапс» говорит буквально все: начиная от цен в магазине и заканчивая массовым закрытием предприятий.


Вы слышали о том, что Херсонский судостроительный завод заявил о банкротстве?


Дело в том, что завод больше не в состоянии платить земельный налог, который повысили с 0,01% до 1%. В итоге сумма достигла 15 300 000 гривен. Такую «роскошь» последний работающий и исправно платящий налоги украинский завод позволить себе просто не в состоянии.

А власти-то куда смотрят? Неужели сиюминутная выручка важнее сохранения целой отрасли производства? Что Порошенко и Ко к лету коттеджи отгрохать не успели, на бассейн денег не хватает?


Жаль, что никто не подумал о том, что завод обеспечивает работой около полутора тысяч украинцев. К слову, завтра все эти люди собрались выходить на митинг, дабы привлечь внимание депутатов к серьезной проблеме и убедить их предоставить предприятию льготы.


«Сколько специалистов воспитал наш завод? Сколько людей удержал от поисков работы за границей, тем самым сохранив семьи херсонцев и пополнив налогами бюджет нашей страны? Непонимание сложившейся ситуации приведет к пополнению армии безработных и уничтожению уникальной отрасли», — говорят сотрудники Херсонского судостроительного завода.


Все развалили


Плохи дела и у Запорожского автомобильного завода, которому пришлось переквалифицироваться. С начала года предприятие прекратило выпуск легковых автомобилей и занялось изготовлением машинокомплектов для египетской компании General Motors.


Напомню, ведущий украинский автопроизводитель завершил 2015 год с убытком в 1 195 600 000 гривен.


А тут еще и Кременчугский автосборочный завод, предприятие, когда-то входившее в четверку лидеров автомобильного производства на Украине,  признали банкротом.


Прекратила производство и «Днепрошина», так что и производителя шин для  большого количества грузовиков и сельскохозяйственной техники Украина лишилась.


В СМИ вспомнили, а ведь положение дел в «незалежной» могут спасти «Мотор Сич» — один из мировых производителей двигателей для самолетов и вертолетов (правда, руководство собирается перенести производство в Россию), «Южмаш» — крупное украинское предприятие по производству ракетно-космической техники (да только покупатели все в той же «вражеской» России) и «Турбатом».


Однако в СМИ также написали, что государство не оказывает никакой поддержки данным предприятиям и надежды на спасение тщетны.


Впрочем, о заводах можно говорить долго, но просвет, как бы мы ни старались, увидеть невозможно.


Не убивайте поросенка


Не так давно известный на Украине экономист Андрей Блинов заявил, что страна полностью погубила промышленную отрасль и рискует стать аграрной.


«Прошлой Украины уже нет, как в границах, так и по структуре экономики. Мы потеряли большую часть старого, еще советского экспорта и большая часть заводов не имеют никакого шанса на существование. Я не вижу никаких перспектив <…>. Украина может превратиться в чисто аграрную страну. Но, как показывает опыт африканских – это означает в длительной перспективе бедность населения и невысокий уровень социальных стандартов», - говорил тогда эксперт.

Но даже эти слова, к сожалению, не оправдались.


Чего стоит только  одно соглашение о зоне свободной торговли с ЕС, на котором «прогорели» все украинские аграрии? Впрочем, об этом мы уже говорили.


Аграрии жалуются: только за январь поголовье скота сократилось на 3,6%, птица — на 1,7%. Сейчас на Украине началась весенняя посевная, но вместо ожидаемых доходов население ждут лишь убытки. По сравнению с прошлым годом стоимость посевной увеличилась в три раза. Подорожало все — от семян и удобрений до техники и бензина. Фермеры идут брать кредиты, однако, банки зачастую отказывают им.


Помимо заоблачных цен, украинские власти устроили для своих аграриев и налоговый прессинг. Помните законопроект Южаниной (?), который делит производителей на крупный бизнес и мелкие фермы. Первым налоговые льготы возвращаются, вторым нет.


У вас не возникает чувство, будто правительство делает все возможное, дабы выжить селян? Ведь по сути, условия для аграриев идеальные: прекрасный климат, плодородный чернозем, множество воды.


Вот где собака зарыта


Помниться когда Украина только отделилась от СССР, эксперты США с завистью стали поглядывать на украинские земли: «на Украине основные ресурсы базируются на плодородном черноземе, сельскохозяйственных угодьях и на существенных запасах угля», - говорится в докладе Госдепа.


Аналитики перешептываются, мол, Вашингтон специально попросил Порошенко убрать с дороги украинских фермеров, дабы дать дорогу иностранным инвесторам с их ГМО - планами.  А там и до разрушения экологии недалеко.


Тут вот что еще вспомнить можно, вкладывая деньги в украинский конфликт, американцы делали упор на русофобскую идеологию, доллары-то на Украину текли, но способствовало все это лишь увеличению госдолга «незалежной». 


А ведь выделенные США пять миллиардов можно было использовать с толком, не в карман чиновникам, а на создание около миллиона высокотехнологичных ферм, которые бы окупились за пару лет и приносили Украине немалый доход. Но.


«Мы не падаем в пропасть, мы летим сломя голову… Картина печальная, но такова наша реальность», — констатирует факты Андрей Дыкун, глава Всеукраинской аграрной рады.


 Пара слов об инвесторах


«Нам следует расчистить дорогу на Украину для потока европейских инвестиций и мировых инвестиций. В этом году, наконец, я прогнозирую миллиардные инвестиции в украинскую экономику», — говорил украинский лидер в начале года.


Но не тут-то было. Никто не намерен вкладываться в загнивающую экономическую систему. По оценкам экспертов инвестиции за 2015 год составили около трех миллиардов долларов.  Однако вкладчиками были сами украинские олигархи, инвестировавшие из своих оффшоров на Кипре и в Голландии.

«Мне нравятся большие катастрофы, но этой катастрофе пока не видно конца. В Колумбии, например, подходит к концу тридцатилетняя война… На Украине тоже может быть тридцатилетняя война. Я не готов инвестировать в Украину. Считаю, что есть гораздо больше мест, куда я мог бы вложить свои деньги. Я лучше вложу деньги в Казахстан в 2016 году, нежели в Украину», — заявил американский предприниматель, инвестор и владелец Rogers Holdings Джим Роджерс.


Впрочем, не факт, что при таком раскладе: упадок экспорта, истощение бюджета, массовые сокращения, братоубийственная война, растущие налоги и прочее — Украина просуществует эти тридцать лет.

 
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня
Мы на Одноклассниках
Mediametrics
  • Mediametrics
  • Facebook



Интересные материалы
Смотреть также