Сбавить нефтяные обороты. Встреча в Дохе

 »   » 
Сбавить нефтяные обороты. Встреча в Дохе

Цена на нефть неумолимо падает всё ниже и ниже. Россия, как одна из крупнейших в мире стран-экспортёров «чёрного золота» несёт серьёзные убытки на мировом рынке. Сейчас котировки на марку Brent растут, но данного «бурста» всё равно не хватает для выравнивания стабилизационной планки. Растущие объёмы мировой добычи и, соответственно, превышение предложения над спросом неумолимо понижают ценник на нефть.


Для того, чтобы сбавить нефтяные обороты добычи, 17 апреля в столице Катара, Дохе произойдёт встреча крупнейших стран-экспортёров «чёрного золота». И этот съезд действительно сможет повлиять на ход событий.


Будет ли встреча?

Ещё 16 февраля для поддержки мировых цен на нефть страны-экспортёры договорились о такой мере, как сохранение добычи в среднем в 2016 году на уровне января, но только если другие производители присоединятся к инициативе. Среди стран, выразивших такую готовность: Эквадор, Алжир, Нигерия, Оман, Кувейт, ОАЭ. Иран и Ирак пока говорят лишь о поддержке шагов по улучшению ситуации на рынке нефти, избегая обещаний присоединиться к заморозке добычи.


Именно 17 апреля всё должно случиться. Соберутся ли страны? Думаю, да. Ибо каждая в какой-то степени заинтересована в стабилизации котировок. Такие страны, как Саудовская Аравия и Катар, имея в своей «резервной подушке» достаточное количество средств, чтобы пережить самый серьёзный кризис, могут просто постоять в стороне, пока их потенциальные конкуренты (Венесуэла, Россия) находятся в состояние нестабильности. Однако в дальнейшем слишком большой рост добычи в конечном итоге слишком сильно ударит по ценнику даже для «небесных эмиров». Именно поэтому шейхи-добытчики столь сильно обеспокоены нависшей проблемой.


Перспектива

Нынешняя встреча в Дохе сулит хорошими перспективами. Если лидерам ОПЕК действительно удастся осуществить задуманное, и большинство стран сольются в единый союз, то принятие важнейшего решения об уменьшение объёмов добычи сильно отразится на экономиках многих стран. Причём изменения будут только в лучшую сторону. Излишки запасов в размере примерно 300 миллионов баррелей будут постепенно расходиться по потребительским рынкам, и цена на нефть вновь начнёт расти.


Естественно, вернуть ценник 2014 года будет уже невозможно, дескать, что было, то было. Но стабилизировать нефтяные котировки до приемлемого уровня станет возможным.


Противники

На данный момент США довольно сильно сбавили темп добычи «чёрного золота» по сравнению с 2015 годом. Но количество буровых установок у американцев не уменьшается, а лишь наоборот, увеличивается. Если Вашингтон захочет, то он вновь ударит по котировкам нефти «передобычей». Вкупе со своей «верной подругой» Канадой, США спокойно могут игнорировать призыв мирового сообщества, опираясь только на свои национальные интересы.


Но такой ход событий может сильно ударить по экономической репутации «противников» призыва. А значит, встрече быть.

 
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня
Мы на Одноклассниках
Mediametrics
  • Mediametrics
  • Facebook



Интересные материалы
Смотреть также